曝光陷阱
您现在的位置: 小熊天空 >> 生活 >> 消费生活 >> 曝光陷阱 >> 正文
天上掉馅饼
作者:佚名   文章来源:net  点击数:  更新时间:2017/6/19 16:08:26

天上掉馅饼

(汉语熟语)

编辑
天上掉馅饼是一个汉语熟语,指不用出力即可享受现成的东西。也可作为歇后语使用,后接坐享其成。
“天上掉馅饼”这个典故出自《圣经》,“出埃及记”第16章。讲的是摩西带领以色列人离开了埃及,他们在旷野行走,没有食物,人们在抱怨。神耶和华让很多鹌鹑飞来,在露水上升之后,地面上有了有如白霜一样的小圆物,以色列人管它叫玛哪,样子像芫荽子,白颜色,味道如搀蜜的薄饼。这就是天上掉馅饼的由来。
中文名
天上掉馅饼
性    质
汉语熟语
拼    音
tiān shàng diāo xiàn bǐng
解    释
不用出力即可享受现成的东西

目录

涵义

编辑
天上掉馅饼本指天空中降落类似馅饼那样的既免费又好吃的食物,泛指在自然生活中会无缘无故的发生一些可以满足人们欲望的物质或财富上面的事情;现也贬指那些坐享其成。后来人们也反其意用之,说天上不会掉馅饼

歇后语

编辑
天上掉馅饼——坐享其成
【相关文章】:
没有相关文章
【推荐文章】:
【热门文章】: