曝光陷阱
您现在的位置: 小熊天空 >> 生活 >> 消费生活 >> 曝光陷阱 >> 正文
成都公司越南考察被骗 3万元换回1斤绿豆糕
作者:佚名   文章来源:本站原创  点击数:  更新时间:2016/10/10 13:18:04

 

  越南“考察” 套路分析

  第一步,以电话、邮件等与公司取得联系,以优质高额项目引诱;

  第二步,邀公司前往深圳洽谈,见面过程很愉快,让人觉得前景无限;

  第三步:邀公司前往越南考察,数万元“考察费”自负,在越南签下一纸意向合作协议后回国苦等,结果必然是杳无音信。

  “2012年中国发现了最贵的零食———切糕,但对于我来说,2012年最贵的零食却是越南的绿豆糕,因为在传说中的世界末日前几天,我花了3万多人民币换回来500多克越南绿豆糕。”这是成都某装饰工程有限公司市场经理肖扬在天涯论坛发帖的开头。

  去年年底,肖扬的公司突然接到一笔来自越南的近千万元业务。随后,他们相继飞赴深圳、越南洽谈,花掉几万元差旅考察费后,意向合作方突然销声匿迹。

  帖子发出后,不断有人跟帖,讲述的经历几乎一模一样,肖扬由此更加确定了自己的判断:

  深圳市德世邦进出口有限公司(下简称德世邦)极有可能是一家专门用高额项目做诱饵,并从中骗取数万元不等考察费的皮包公司。

  千万项目主动找上门

  2012年12月,肖扬接到一个来自深圳的电话。一名操南方口音的男子称有个2万多平方米的别墅群在越南河内,甲方全面委托他们在中国寻找设计团队,有兴趣可以谈谈。20分钟后,肖扬收到对方发送来的文件:一个是PDF格式的项目简介,一个是CAD格式的项目平面图。文件资料称,这个项目是由“越南河内定公投资有限公司”投资的会所式别墅,设计费总额大概是900万人民币。

  以自己多年的业内经验,肖扬认为该项目简介和工程图纸合情合理,于是迅速回复了邮件,并发送了一些相关案例过去。两天后,这名男子再次打来电话,称越南的甲方公司觉得肖扬公司的作品非常不错,并邀请肖扬派人到深圳面谈。

  肖扬查看了德世邦公司的官网,并托深圳一位朋友实地打探。朋友告诉他公司所在的英龙展业大厦是个老写字楼,门面不大,但看上去比较正规。”

……

【相关文章】:
【推荐文章】:
【热门文章】: