曝光陷阱
您现在的位置: 小熊天空 >> 生活 >> 消费生活 >> 曝光陷阱 >> 正文
常见的越南投资陷阱有哪些?
作者:佚名   文章来源:本站原创  点击数:  更新时间:2016/10/10 13:14:04
作者:管理员    发布于:2015-08-17 23:56:43    文字:【】【】【
摘要:由于越南大力度提供多项外商优惠政策,越来越多的国内投资者涌入越南市场发展,其中成功案例不胜枚举。然而,在看到这方面利好背景的同时,投资者绝不能忽略了投资中的细节,大意行事而导致被骗亏钱。
由于越南大力度提供多项外商优惠政策,越来越多的国内投资者涌入越南市场发展,其中成功案例不胜枚举。然而,在看到这方面利好背景的同时,投资者绝不能忽略了投资中的细节,大意行事而导致被骗亏钱。

  根据越南投资发展网的咨询经验,以下几个案例颇具代表性,希望能引起广大投资者的注意,务必在越投资过程中控制风险,避免失利。

  案例一:购买合同签后无买?

  陕西A商贸公司得知越南B投资公司拟出售其在老挝开采的部分铁矿石,与该越南公司签订价值26万美元的铁矿购买合同。按照合同要求,中国公司向越南B公司支付50%的预付款,收货后支付50%余款。在中国公司支付预付款后,越南B公司以种种理由拖延发货。经过中国A公司赴越南和老挝实地调查了解后,证实此越南B公司在老挝根本没有铁矿,明显具有商业诈骗嫌疑,但因未涉及违约赔偿条款,A公司只能吃哑巴亏干赔钱。据此,越南投资发展网提醒赴越开展商贸活动的中国企业注意:

  • 在贸易合同签订前要对越方公司的合法性和商品信息的真实性进行充分考察,以免上当受骗。

  • 合同中务必包括违约处置条款。

  • 充分了解越南相关贸易法律法规,以保护自身合法权益。


  案例二:厂房租赁合同跟谁签才靠谱?

  近日,中方某服装企业与越南某公司签订厂房租赁合同,并已预付一定额度的定金。现越投资手续办理部门以该租赁关系无效为由拒绝受理,出租方也不肯退回该企业缴纳的定金。鉴于此,越南投资发展网提醒赴越投资中资企业在与越方签订土地或厂房租赁合同时需注意以下几点:

  • 如选择工业区作为投资地点,可直接与工业区业主直接签订租赁合同,所签合同为有效合同。

  • 如选择工业区外作为投资地点,须到当地投资管理部门咨询该区域的规划情况,要求出租方出示土地所有权证,如为转租则出租方须出示与土地所有者的租赁合同,该合同中必须包含有“可转租”条款。以上该企业所签订的租赁合同无效,原因在于出租方无权转租。

  • 对于该企业希望通过疏通关系,在土地租赁合同无效情况下继续办理投资许可的侥幸心理,可能引发的后果一是行政处罚,勒令迁址;二是牵涉出租方与第三方可能潜在的债务关系。


  案例三:项目招标是真的吗?

  自2012年底,国内某些企业与越南相关企业合作,以项目招标为由把国内一些中小企业骗至越南,从中谋取不正当利益。

  这些骗局的通常做法是:越方以业主名义授权中方,之后中方以国内招投标代理名义致函相关生产企业(同时附带相关项目信息及赴越行程),邀请其赴越参加投标、现场了解项目情况,以此骗取高额差旅费。抵达越南后组织“赴越投标商旅团”参加各种事先安排好的会见、座谈,索要各项额外费用(小费、翻译费、见所谓“高层领导”中介费等),甚至以胁迫方式索取。

  越南投资发展网分析,之所以骗局得逞,首先是因为招标材料和行程制定环节的缜密性;其二是,利用企业获取项目的迫切心理,不敢过多地询问项目信息;三是受骗企业大多存在“差旅费不算太高,企业可以承受,大不了当作出国旅游”心理。

【相关文章】:
【推荐文章】:
【热门文章】: