危险防护
您现在的位置: 小熊天空 >> 生活 >> 危险防护 >> 正文
雨天行车多留神 3大险情正确处理莫慌张
作者:佚名   文章来源:net  点击数:  更新时间:2012/7/23 10:01:52

几天连续不断的大雨实实在在地考验了一把车主对雨季行车的知识和技巧。但无奈大雨突至,加之暴雨甚猛。我们看到广州这几天就有1000多台车辆涉及被雨水浸泡。看见自己的爱车被泡许多车主不禁潸然泪下。不单单是南方,随着进入夏季,北方的很多地区也随之进入雨季,那么对于在雨天中的行驶究竟该注意些什么?当危险发生时又该如何在最短时间内正确处理呢?今天就来一同跟大家分享关于雨天行车的一点经验。

转播到腾讯微博

1.雨天危险——路滑

雨天,我们大部分的车子都会产生比平时制动力效果差的情况,无论你的车子是否有ABS,ABS+EBD+BA(制动助力)或其它先进的刹车辅助系统等等,雨天都无法避免有轮胎打滑的现象发生;不过在有ESP(电子稳定控制程序)或全时四驱的车上就要相对好一些,这也就是高档车所追求的目标和售价较高的理由了。

转播到腾讯微博

应对措施——保持车距,稳定驾驶

但是不管怎样,有一点我们必须清楚雨天的地面对轮胎的附着力是非常小的;况且刹车系统的制动盘、片在雨天都裸露在水中,因此保持车距,稳定驾驶就非常重要了。
2.雨天危险——发动机进水

车子在运转中最害怕的就是将水吸入燃烧室,因为一旦水进入燃烧室,因水的不可压缩性,会造成发动机在工作中产生顶气门或顶活塞连杆的致命危害;这时造成的损失可就是非常严重的了,发动机大修就再所难免了。

应对措施——切忌再次启动车辆

发动机一旦进水熄火,千万不要再启动车辆,应该将车放在原地等待拖走;2.当水很深时,觉得水要吸入进气道,马上自动熄火不再试图通过;小心无害处。

避免方法——注意跟车

尤其是大车不要跟的太近,一是会阻挡视线;二就是大车能过去的积水小车未必能过去,况且大车容易溅起水浪,使小车受害。

3.雨天危险——车被水淹没

作为汽车这部机器,当水淹了之后只要能很好地保护电子元件不受破坏,其他部件问题一般是不会严重的。做个全车换油保养和清理就可以正常行驶了。

应对措施——迅速断电,锁门逃生

a.迅速地切断车辆总电源,这时你可以选择拔电瓶大线;或在关闭点火开关之后断掉车上的主要供电保险,其目的是保护车上的电子或影像系统免造破坏。

b.一定保证人员安全迅速地离开深水,带走能带的贵重东西如电子产品等;离车,锁严各车门,可起到一定的防水作用,将损失减到最低。

避免方法——注意观察,切忌盲目尝试

a.过深水要注意观察,不要轻易地去尝试,看好了水的高度再去走;同时涉水时要低挡大油门,尽量不要换挡,缓慢通过等。

b.挑选主路,最好走路中间,为了有利于排水,路中间一般设计的会高一些,实在不行可以“骑”着路肩走,这样可以垫高车身。

 

【相关文章】:
【推荐文章】:
【热门文章】: