危险防护
您现在的位置: 小熊天空 >> 生活 >> 危险防护 >> 正文
手术室护士的职业危害及自我防护
作者:佚名   文章来源:net  点击数:  更新时间:2011/4/7 13:32:00

【关键词】  手术室护士; 职业危害;自我防护

手术室护士工作量重、节奏快、经常昼夜颠倒、三餐无规律,同时还受到环境中生物、化学、生理、心理等诸多因素侵扰。长期在这样的环境中工作,身心健康必会受到损害。所以更好的认识这些职业危害,做好自身防护,就尤为重要。

  1 职业危害

  1.1 意外损伤 手术室因其特殊的环境[1],手术室护士配合每台手术所用的锐器较多,如:刀、剪、针等频繁传递,术后清洗等环节极易损伤自己或他人。据Johanet调查指出约有11.7%手术人员存在意外的血液接触。如术中意外针刺伤、刀割伤、污血溅落到眼里、倾倒引流液等原因。这些因素使手术室护士发生职业暴露的几率很高,有资料显示因职业引起的感染途径中针刺损伤占80%,乙肝感染率高达63%。

  1.2 生理、心理因素 手术室是一个相对密闭的环境。器械护士配合一台大手术时需要穿针引线上百次,长时间站立往往导致颈酸、眼晕、双下肢酸胀等。由于工作的特殊性进食时间不规律,使身体经常处于疲劳状态。手术室护士极易患下肢静脉曲张、胃溃疡等。在整个手术过程中要求手术室护士要保持注意力高度集中,长时间工作也会产生心理疲劳,从而出现动作协调性差,思维和判断失误增多。

  1.3 空气污染 手术室空气污染包括:高频电刀使用时所散发出的焦灼气味,各种化学消毒剂的挥发。甲醛、戊二醛等都是手术室常用的挥发性化学灭菌剂[2]。它们用于手术室的消毒、固定标本、器械消毒等。这些化学消毒剂均为刺激性物质,对皮肤黏膜、神经系统、胃肠道及呼吸道黏膜均有刺激作用,可导致机体免疫力下降。

  1.4 激光和电离辐射 当今高科技的医疗仪器被广泛应用于临床。泌尿外科、神经外科多采用激光手术,对皮肤、眼球有光化效应损害。有些手术如骨科半闭合手术需要在X射线下才能进行。这些医疗仪器虽然可极大提高手术的准确率,但如果对其产生的电离辐射保护不当,可因蓄积作用而使免疫功能低下甚至致病。

  2 自我防护

  2.1 意外损伤的防护 (1)对感染病人提前做好预防准备。器械护士上台时需戴双手套。手套有破损,立即更换,术中皮肤如有损伤,迅速脱下手套,立即从近心端向远心端挤压受伤部位,挤出少量血液,再用2.5%碘酊、75%酒精消毒;溅入眼内用大量生理盐水冲洗,必要时到眼科治疗。(2)静脉穿刺时用带有弹簧保护夹防止针刺伤的静脉留置针,静脉给药最好用三通并带有延长管。(3)术中刀、剪、针等锐器放在弯盘中传递并及时收回,术毕所用锐器应安全处理。

  2.2 生理心理因素的防护 (1)合理安排洗手和巡回工作的次数。既要保证工作的连续性,又要注意缓解因工作姿势带来的身心疲劳。固定站立操作时间较长时,可在允许范围内调整站姿,器械护士在配合一台时间较长的手术时应穿弹力袜;巡回护士在不影响手术的前提下轮流进餐。(2)手术室护士借助有效客观条件节约体力,合理设计工作流程减少无效劳动。(3)利用业余时间不断加强新知识新技术学习,提高手术配合的准确性,提高手术医生和患者的满意度。同时还要保持良好的人际关系和团队协作精神,这样才能够有效的抗衡工作压力。

  2.3 空气污染的防护 选择焦烟少、声音低的电刀。术中提醒医生边切割边用吸引器吸出烟雾。手术间的空气消毒尽量采用空气净化层流装置。被消毒的房间应做到密封不漏气以保证消毒效果。更换消毒液时应戴手套、口罩和护目镜,避免溅入眼内和吸入。

  2.4 电离辐射的防护 为减少X射线对人体的辐射,要求术者熟练操作X射线机,减少曝光时间;配合手术时穿铅衣、戴防护面具;操作时关闭房门,将激光手术固定在一个手术间。参加手术的护士要定期轮换,妊娠期间避免接触射线。 综上所述,由于手术室护士处于一个特殊的环境,职业危害因素很多。我们要增强防护意识,加强业务学习,对自己负责同时也是对病人负责。细致、周到、科学的自我防护是手术室护士保证手术圆满完成的重要条件。

【参考文献】
    1 王方.手术室护士的职业危险因素及防护对策.中华护理杂志,2000,35(5):290-292.

  2 徐军霞.手术室消毒灭菌的改进.临床医学新进展,1995,2:11.

  (本文编辑:海 涛)

【相关文章】:
没有相关文章
【推荐文章】:
【热门文章】: