危险防护
您现在的位置: 小熊天空 >> 生活 >> 危险防护 >> 正文
旅途防盗抢知识
作者:佚名   文章来源:net  点击数:  更新时间:2009/4/23 16:11:31

识别扒手五法 
1、看神色。扒手寻找行窃目标时,两眼总是注视顾客的衣兜、皮包、背包,特别留心外地人、妇女、中老年人,选准目标后,一般要环顾四周,若无他人注意便迅速下手,此时因精神比较紧张,往往有两眼发直、发呆、脸色时红时白等现象。 
2、观举止。扒手选择侵害目标时,往往在人群中窜动,选择目标后即咬住不放,紧紧尾随,乘人拥挤或车体晃动的机会,用胳膊和手背试探“目标”的衣兜。 
3、识衣着。扒手大多数衣着入时,或长发、光头或流里流气,那些三五成群作案的,衣着打扮往往相似。少数打扮平常,衣着朴素者则是老扒手。 
4、听语言。扒手之间为了方便联络,常常使用黑话、隐语。他们把掏包称为“背壳子”、“找光阴”;他们互称“匠人”“钳工”;把上衣兜称“天窗”;下衣口袋称“平台”;裤兜称“地道”;把妇女的裤兜称“二夹皮”等。 
5、看动作。扒手在动手作案时,一般借车体运行晃动或乘客拥挤的机会,紧贴被窃对象的身子,利用他人或同伙作掩护,或用自己的胳膊、提包、衣服、书报等遮住被窃对象的视线,作案得手后,离开失主,赶快逃离现场。 
购物防扒六要点 
(1)不要将手提包或皮包放在自行车车前的篮子里或夹在车后的后架上。 
(2)不要后背手提袋或皮包,以防不法分子从后面用刀割破提包盗走现金。 
(3)现金不要放在外衣口袋里。 
(4)试衣时,手提包要随身带。 
(5)不要往人多拥挤的地方挤,不要围观热闹。 
(6)付款时不要暴露太多的钱物,要注意附近是否有可疑人物在盯着你的钱包。

钱物防盗 
1、有些旅客习惯携带现金旅行,尽管有一些防范措施,但易被小偷盯上。旅客最好改变携带现金出行的方式,利用银行卡取款,就不必一路上担心被盗而神经紧张,而能真正实现轻轻松松出门。同时要注意:(1)售票处如果有人突然在旁边聚集起哄,最好不要去看热闹,因为此时人多,最易被扒。(2)不要接受陌生人馈赠的饮料食品,因为其中可能有麻醉药品。(3)不要请陌生人照看行李。(4)中途停车如果是夜间,要随时留心自己的行李包。(5)乘火车时,对个人随身的行李物品要放在视线之内的行李架上,并随时观察,特别是火车到站前,上下旅客人多拥挤时,更要注意自己的行李。(6)在夜间乘火车时,若是两人同行,可以交替休息,切不可两人同时入睡;若是单人乘火车,较近的要坚持一下,切不可以睡觉,更不可以让其他旅客帮着照看行李,以防不测。(7)若需要睡觉时,可将放有贵重财物的包锁好,放在身边或用链条锁固定在行李架上,茶几腿上,证件等应放置内衣口袋内,可防别人趁您入睡时,偷走这些钱物。(8)乘坐卧铺车厢时,除将个人行李妥善保管好外,入睡时,切不可把装有现金的外衣盖在身上,要叠好放在头下枕着,或者把现金、皮夹放在内衣口袋。(9)在火车到站时,乘客下车走动、购买食品,活动的范围以靠近放置行李的窗口为宜,不可走得太远,在上下火车时,要防止随身携带的钱物被偷。 
2、走路要走人行道,并将提包背在靠墙或商店一侧,以防飞车夺包。不要在公共场所翻弄钱款,也不要将钱放在外衣口袋和裤子后插袋内。乘公交车时,应将钱款放在内衣口袋或包内,并扣好钮扣,拉好拉链。 
3、遇人问路要当心助人为乐本是美德,但有不法之徒则利用人们的热心和善良,在手绢或问路纸条上洒上麻醉物品,伺机抢夺财物,有的还拿走被害人的钥匙和身份证到其住宅大肆行窃。所以,遇人问路,特别是在偏僻的地方不要靠得太近,说话简短,说完即走。 
4、不吸食陌生人的东西出门在外对陌生人递的香烟、冲泡的饮料和食物,要提高警惕,不要轻易吃喝,以防里面有麻醉品或是吸毒者拉你下水的毒品烟。发现有异,要立即报警,时刻提醒自己注意防范。 
5、当心“红颜知己”有些人总为自己的艳遇暗自得意,疏忽了安全防范,殊不知一个“温柔陷阱”早已设好。路遇艳女时,千万不能跟随她们去住所、宾馆、影院等处所,更不要吸食她们的饮料和香烟,这其中往往掺有麻醉剂,趁你昏迷后抢劫财物,所以小心防范,以免自己到头来人财两空。 
6、手提包、移动电话、金项链等是作案者的首选猎物,只要将这些物品牢固掌握在自己手上(身上),作案者难以轻易抢走。女士佩戴贵重装饰物品的要小心防范,走路或停看、购物时注意身前身后及左右的车辆及行人的动态变化。最好多找一两人结伴同行,互相照应,以保安全。 
7、防扒手。扒手作案主要有四种方式:一是掏包。不借助作案工具,趁被害人不备时,迅速贴近,快速下手,常常以衣物、皮包、报纸等物品作为道具来掩护,从被害人的衣袋等处窃取钱包、现金或手机等;二是拉包。利用被害人的背包被挤到身后无法顾及时,用自己或同伙的身体或借用衣物、皮包、报纸等物品作为道具来遮挡别人的视线,快速拉开拉链,窃取钱包、现金或手机等财物;三是割包。扒手用剃须刀、裁纸刀等锋利的刀片将被害人的包或衣袋割破,窃取钱包、现金或手机等财物;四是拎包。扒手一般手持一个较大黑色不透明塑料袋或开口的大包,在热闹的商场、饭店等地假装购物或就餐,寻找挂于一边或放在柜上、桌上、凳上的皮包,一旦被害人前去试衣或转身、低头吃饭,便迅速接近目标,顺手拿起皮包放入自己的大包内,大摇大摆地离开。有的是在集贸市场内趁受害人专心买菜、讨价还价、注意力分散之时,顺手牵羊拿走车筐内的包。 
二、车辆防盗 
1、机动车防盗。盗窃机动车犯罪通常发生在子夜至凌晨4时这段时间,这时候人们睡意较浓,不易惊醒,巡查保卫人员这时也比较困乏,警惕性降低,防范工作相对薄弱。发案地点主要集中在路边、居民楼下及临时停车场等光线昏暗、行人稀少的僻静处,这些地点停放的车辆很容易成为盗贼的猎物。应注意:(1)停车时,尽量选择地势开阔、行人繁多的场地,最好停放在有人看守的停车场,要避免将车停放在没有灯光或光线昏暗的地方。(2)如果有时万不得已必须把爱车停放在较为隐蔽的角落时,尽可能将车头朝外,这样就算真有盗贼“光顾”您的车,也容易被人发现。(3)如有条件可在车内显眼处放些代表公安标志、形象的物品,这样可以使偷车贼琢磨车主的身份或者因为车主警惕性高而动摇下手盗窃的念头。(4)下车时将收音机打开并尽量调大音量。这样就算在偷车贼一朝得手,解除了报警器之后,也能够在电源接通时吓他一个手忙脚乱,同时也有示警作用。(5)选择汽车防盗装置千万不要图便宜,一定要选择正规厂家、科技含量较高的产品,尽量给偷车贼的“工作”增加难度。(6)不要轻易将车辆借给他人使用,对机动车维修和保养也要选择正规的修理厂,将被他人偷配钥匙盗走车辆的可能性减少到最低。(7)人离车时尽量不要将现金、手机等贵重物品和包放在车内,以免诱使窃贼铤而走险。

防骗知识 

马路诈骗花招百出,但只要不存贪念,遇事遵行“停、看、听”守则,冷静以对,受骗机会就会减少。 
1、骗吃骗物法:一般都是陌生人,以到你处办事或请你带到某处办事为由请你吃饭,中途则逃之夭夭。 
2、中奖转让法:行骗者一出场都是傻乎乎的,而他扔掉的饮料罐拉环也一定是中奖的,再由边上几个同伙 骗你入套。 
3、若有人悄悄告诉你,有一笔外汇或金银饰物要和你平分,千万不要信以为真,还是赶快离开。 
4、在马路上或商厦门口有一伙人向你推销所谓的名贵中药、金元宝等,切勿上当。 
5、当有陌生人以你熟悉的人的名义向你打招呼,你还是一走了之为上策。 
6、行骗者一般是利用高薪作诱饵,诱你上钩,本人不与你见面,只用电话联系。 
7恐吓诈骗法。行骗者通常利用一些封建迷信手段相威胁,告诉你或你的亲友将遇到什么什么的灾祸,需要金钱或财物可以为你化解。记住:心正邪自去! 
8、防骗绝招骗子大多是利用人们贪图便宜或迷信的心理而得逞的,或一人或几人和谋串通,手段繁多。一不留神,就可能上当。要防止被骗,最有效的方法就是—— 勿惧、勿贪 !

-------------------------------
 补充一点 
上街购物 走一段 停下脚步 回头看看 是否被扒手跟上

如 被扒手锁定 别慌张 直视“他” 
警告小贼 离我远点~~~~~~~~~···

最好大家出门能够带上些防身工具 (警察也不是哪都有 110也不可能在5分钟内赶到现场 万事还是靠自己!!!!) 
如:便携式电棍,闪光灯(天黑后有效) ,刀具(刀刃长度小于8CM的)甩棍 胡椒粉 云南白药气雾剂 等
用以上器具防身 个人观点仅供参考 本人不予承担起法律责任!!!!!!!!!!   
  
 作者:9月3    2008-2-5 03:44   回复此发言   

我随身带改锥
就是伤了贼
警局问话我也这样回答:我带改锥修电脑去~没想到这里还起了自我防卫作用了~ 
 
  
 作者:sroo    2009-1-21 18:13   回复此发言 

【相关文章】:
没有相关文章
【推荐文章】:
【热门文章】: