危险防护
您现在的位置: 小熊天空 >> 生活 >> 危险防护 >> 正文
火险处理技能
作者:佚名   文章来源:net  点击数:  更新时间:2008/11/7 17:43:21

防范技能

灭火的基本方法 


1
.灭火的基本原理 
物质燃烧必须同时具备三个必要条件,即可燃物、助燃物和着火源。根据这些基本条件,一切灭火措施,都是为了破坏已经形成的燃烧条件,或终止燃烧的连锁反应而使火熄灭以及把火势控制在一定范围内,最大限度地减少火灾损失。这就是灭火的基本原理。
冷却法:如用水扑灭一般固体物质的火灾,通过水来大量吸收热量,使燃烧物的温度迅速降低.最后使燃烧终止。
窒息法:如用二氧化碳、氮气、水蒸气等来降低氧浓度,使燃烧不能持续。
隔离法:如用泡沫灭火剂灭火,通过产生的泡沫覆盖于燃烧体表面,在冷却作用的同时,把可燃物同火焰和空气隔离开来,达到灭火的目的。
化学抑制法:如用干粉灭火剂通过化学作用,破坏燃烧的链式反应,使燃烧终止。
2
.灭火的基本措施
扑救a类火灾:一般可采用水冷却法,但对于忌水的物质,如布、纸等应尽量减少水渍所造成的损失。对珍贵图书、档案应使用二氧化碳、卤代烷、干粉灭火剂灭火。
扑救b类火灾:首先应切断可燃液体的来源,同时将燃烧区容器内可燃液体排至安全地区,并用水冷却燃烧区可燃液体的容器壁,减慢蒸发速度;及时使用大剂量泡沫灭火剂、干粉灭火剂将液体火灾扑灭。
扑救c类火灾:首先应关闭可燃气阀门,防止可燃气发生爆炸,然后选用干粉、卤代烷、二氧化碳灭火器灭火。
扑救d类火灾:如镁、铝燃烧时温度非常高,水及其他普通灭火剂无效。 钠和钾的火灾切忌用水扑救,水与钠、钾起反应放出大量热和氢,会促进火灾猛烈发展。应用特殊的灭火剂,如干砂等。
扑救带电火灾:用1211”或干粉灭火器、二氧化碳灭火器效果好,因为这三种灭火器的灭火药剂绝缘性能好,不会发生触电伤人的事故。

火灾报警


牢记火警电话119”
接通119”火灾报警电话后,要向接警中心讲清失火单位的名称地址、什么东西着火、火势大小,以及火的范围。同时还要注意听清对方提出的问题,以便正确回答。
把自己的电话号码和姓名告诉对方,以便联系。
打完电话后,要立即派人到主要路口迎接消防车。
要迅速组织人员疏通消防通道,清除障碍物,使消防车到达火场后能立即进人最佳位置灭火救援。
如果着火地区发生了新的变化,要及时报告消防队,使他们能及时改变灭火战术,取得最佳效果。
在没有电话或没有消防队的地方,如农村和边远地区,可采用打锣、吹哨、 喊话等方式向四周报警,动员乡邻一齐来灭火。

逃生自救,需要技巧 

 1、如果身上的衣物,由于静电的作用或吸烟不慎,引起火灾时,应迅速将衣服脱下或撕下,或就地滚翻将火压灭,但注意不要滚动太快。一定不要身穿着火衣服跑动。如果有水可迅速用水浇灭,但人体被火烧伤时,一定不能用水浇,以防感染。 
   2
、如果寝室、教室、实验室、会堂、宾馆、饭店、食堂、浴池、超市等着火时,可采用以下方法逃生。 
 
1)毛巾、手帕捂鼻护嘴法 
因火场烟气具有温度高、毒性大、氧气少、一氧化碳多的特点,人吸入后容易引起呼吸系统烫伤或神经中枢中毒,因此在疏散过程中,应采用湿毛巾或手帕捂住嘴和鼻(但毛巾与手帕不要超过六层厚)。注意:不要顺风疏散,应迅速逃到上风处躲避烟火的侵害。由于着火时,烟气太多聚集在上部空间,向上蔓延快、横向蔓延慢的特点,因此在逃生时,不要直立行走,应弯腰或匍匐前进,但石油液化气或城市煤气火灾时,不应采用匍匐前进方式。 
 
2)遮盖护身法。将浸湿的棉大衣、棉被、门帘子、毛毯、麻袋等遮盖在身上,确定逃生路线后,以最快的速度直接冲出火场,到达安全地点,但注意,捂鼻护口,防止一氧化碳中毒。 
 
3)封隔法。如果走廊或对门、隔壁的火势比较大,无法疏散,可退入一个房间内,可将门缝用毛巾、毛毯、棉被、褥子或其它织物封死,防止受热,可不断往上浇水进行冷却。防止外部火焰及烟气侵入,从而达到抑制火势蔓延速度 、延长时间的目的。 
 
4)卫生间避难法。发生火灾时,实在无路可逃时,可利用卫生间进行避难。因为卫生间湿度大,温度低,可用水泼在门上、地上,进行降温,水也可从门缝处向门外喷射,达到降温或控制火势蔓延的目的。 
  
5)多层楼着火逃生法。如果多层楼着火,因楼梯的烟气火势特别猛烈时,可利用房屋的阳台、水溜子、雨蓬逃生,也可采用绳索、消防水带,也可用床单撕成条连接代替,但一端紧拴在牢固采暖系统的管道或散热气片的钩子上(暖气片的钩子)及门窗或其它重物上,在顺着绳索滑下。 
 
6)被迫跳楼逃生法。如无条件采取上述自救办法,而时间又十分紧迫,烟火威胁严重,被迫跳楼时,低层楼可采用此方法逃生,但首先向地面上抛下一些后棉被、沙发垫子,以增加缓冲,然后手扶窗台往下滑,以缩小跳楼高度,并保证双脚首先落地。 
  3
、火场求救方法。当发生火灾时,可在窗口、阳台、阴台、房顶、屋顶或避难层处,向外大声呼叫,敲打金属物件、投掷细软物品、夜间可打手电筒、打火机等物品的声响、光亮,发出求救信号。引起救援人员的注意,为逃生争得时间。 

火场逃生技能

通常,建筑火灾在起火部位(房间)发生后,先行突破门窗.其后主要走向是:烟火沿走廊蔓延,遇楼梯.电梯。垃圾道竖向管井,形成烟囱效应,被迅速向上抽拔,蔓延至楼上各层。另一条走向是,通过通用窗口和孔洞.由建筑外部向上发展。其中由于热力作用。高温烟气通常浮在建筑空间上部。门窗玻璃受高温和人为作用破碎,导致空气流人引起爆燃。爆燃时温度急剧上升(900℃),致使室内所有可燃物同时着火,如汽油蒸气失火轰然形成大面积火场.并很快使建筑物立体狂烧。发生爆燃时,尽管大火尚未及,而身处火场的人们会被高温热浪灼伤,并立即陷身火海,问题还不仅如此。如果说火势延烧需要一个短暂的过程,而火灾中生成的高温有毒烟气,则会在瞬间猛烈升腾,布满火场空间。据有关资料记载,火灾猛烈燃烧阶段,烟气水平扩散速度为3―4/秒。烟气中所含的有毒成分,对人体有不同程度的危害,如:它最主要的生理作用是刺激人的呼吸中枢,导致呼吸急促、烟气吸入量增加,并且还会引起头痛、神智不清等症状。另一主要燃烧产物co,则能阻碍人体血液中氧气的输送,引起头痛、虚脱、神智不清等症状和肌肉调节障碍等。火灾中死亡人数大约80%是由于吸入毒性气体而致死的,因此抓住生机,迅速逃离火场至关重要。
可供选择的逃生方式
跑离火场:一旦在火场上发现或者意识到自己可能被火围困,生命安全受到威胁时,要立即放弃手中的工作,争分夺秒,设法脱险。要先迅速做些必要的防护准备(如穿上防护服或质地较厚的衣物,用水将身上浇湿,或披上湿棉被,或用湿毛巾或口罩捂住口、鼻以防烟雾等),尽快离开危险区域,切不可延误逃生良机。在跑离火场过程中,应选择烟气不浓,大火尚未烧及的楼梯、应急疏散通道、楼外附没敞开式楼梯等往下跑:一旦在往下跑的过程中受到烟火或人为封堵,应水平方向选择其他通道,或临时退守到房间及避难层内,争取时间,进而采取其他方式逃生;在逃离过程中,不要牵着孩子的手,应将小孩抱起:如果这些因火场情况和客观条件所限,无法施行,也可上跑到楼顶平台等处挥舞衣物,发出呼叫,等候救援。
结绳自救
可将窗帘、被罩撕成粗条,结成长绳,一端紧固在暖气管道或其他足以载负体重的物体上,另一端沿窗口下垂至地面或较低楼层的窗口、阳台处,顺绳下滑逃生;注意应将绳索结扎牢固,以防负重后松脱或断裂。
巧用地形:由于建筑样式各异,相应形成了不同的构成特点,有些特点是可以用来逃生的。人们平时应注意观察居所及常去地的建筑构成特点,想好几条不同方向的逃生路线。建筑上附设的落水管、毗邻的阳台、邻近的楼顶,都可能会成为人们死里逃生的一线生机。
积极待援:若逃生线路被火封锁,应立即跳楼逃生,应想方设法缩小与地面的落差,并先行抛掷些柔软物品,如棉被、床垫等,以起缓冲作用。然后用手抓住窗台或阳台,身体下垂,自然落下,以减少与地面一人一手的距离冲击。如有可能,楼下救援者应积极施救.或布置充气垫等物兜接最大限度地减少伤亡。

逃生中应注童的事项

救火先救人。
不要留恋财物,尽快逃出火场。如已选出,千万不要回头。熟悉周围环境;平时应注意留心大门、楼梯、进出口通道及紧急备用出口等方位,做到心中有数。一旦遇到火灾险情时,不至于迷失方向而盲目地往火海里闯,往死胡同里钻。切记不要沿烟气浓重,或已被烟火封堵的楼梯下跑.下行的人群一旦与上窜的烟火遭遇,可能将造成惨重伤亡。
俯身行进;现代家居装璜材料燃烧的空气,一般比较清洁少烟,且轻,贴近地面的空气,含氧量较多,可避免被毒烟毒倒。保持头脑冷静;发生火灾时,应保持稳定的心理状态,切不可惊惶失措,要沉着冷静,辨明逃生方向,切忌乱挤乱跑,以免因拥挤、践踏造成不必要的伤亡。
不能随便开启门窗;房间门窗紧闭时,空气不流畅,室内供氧不足,因此,火势发展缓慢,一旦门窗被打开,新鲜空气大量涌入,火势就会迅速发展,大量烟气亦随之涌人,容易使人中毒、窒息而死亡。同时由于空气的对流作用,火焰就会向外窜出,所以在发生火灾时,不能随便开启门窗。故在准备逃离房间前,应用手摸摸房门或小开门缝观察,如果房门发烫或有浓烟扑人,说明火已离你不远,门外已十分危险,此时应将门窗紧闭,另寻生路。必须开门时,应缓慢开启,并在一侧利用门扇等物做好掩护,防止被烟气熏倒或被热气浪灼伤。
不可乘普通电梯疏散,万一断电,将死于囚笼;不可躲入床下或壁柜中,令救援者难以发现。着火后,火焰夹着浓烟滚滚而来,所以在辨别逃离方向时,一定要注意朝着明亮处撤离。
防止引火烧身;在火灾现场,如果身上着了火,千万不能随便奔跑,因为奔跑时会形成一股小风,大量新鲜空气冲到着火人身上,就会像给火炉扇风似的,越烧越旺:着火的人到处乱跑,还会把火带到其他场,引起新的燃烧点。身上着火时.一般总是先烧着衣服,这时最要紧的是设法先将衣服脱掉。如果来不及脱衣服,也可卧倒在地上打滚,把身上的火压灭。若有其他人在场,可向着火人身上浇水,将燃烧着的衣服脱下或撕下。

火灾逃生中的五种错误行为   

原路脱险 
这是人们最常见的火灾逃生行为模式。因为大多数建筑物内部的平面布置、道路出口一般不为人们所熟悉,一旦发生火灾时,人们总是习惯沿着进来的出入口和楼道进行逃生,当发现此路被封死时,才被迫去寻找其他出入口。殊不知,此时已失去最佳逃生时间。因此,当我们进入一个新的大楼或宾馆时,一定要对周围的环境和出入口进行必要的了解与熟悉。多想万一,以备不测。 
向光朝亮 
这是在紧急危险情况下,由于人的本能、生理、心理所决定,人们总是向着有光、明亮的方向逃生。光和亮就意味着生存的希望,它能为逃生者指明方向道路、避免瞎摸乱撞而更易逃生。而这时的火场中,90%的可能是电源已被切断或已造成短路、跳闸等,光和亮之地正是火魔肆无忌惮地逞威之处。 
盲目追随 
当人的生命突然面临危险状态时,极易因惊惶失措而失去正常的判断思维能力,当听到或看到有什么人在前面跑动时,第一反应就是盲目紧紧地追随其后。常见的盲目追随行为模式有跳窗、跳楼,逃()进厕所、浴室、门角等。只要前面有人带头,追随者也会毫不犹豫地跟随其后。克服盲目追随的方法是平时要多了解与掌握一定的消防自救与逃生知识,避免事到临头没有主见而随波逐流。 
自高向下 
俗话说:人往高处走,火焰向上飘。当高楼大厦发生火灾,特别是高层建筑一旦失火,人们总是习惯性地认为:火是从下面往上着的,越高越危险,越下越安全,只有尽快逃到一层,跑出室外,才有生的希望。殊不知,这时的下层可能是一片火海,盲目地朝楼下逃生,岂不是自投火海吗?随着消防装备现代化的不断提高,在发生火灾时,有条件的可登上房顶或在房间内采取有效的防烟、防火措施后等待救援也不失为明智之举。 
冒险跳楼 
人们在开始发现火灾时,会立即作出第一反应。这时的反应大多还是比较理智的分析与判断。但是,当选择的路线逃生失败发现判断失误而逃生之路又被大火封死,火势愈来愈大,烟雾愈来愈浓时,人们就很容易失去理智。此时的人们也不要跳楼、跳窗等,而应另谋生路,万万不可盲目采取冒险行为,以避免未入火海而摔下地狱。 

谨防垃圾火灾


垃圾火灾并不鲜见,人们不以为然,认为这类火灾不会有什么损失。城门失火,殃及池鱼。垃圾着火可能危及周围建筑物和居民的安全。 

随意处理垃圾是众多垃圾火灾中最为常见的原因。一些人在清扫完后,将树叶、杂草、纸屑等垃圾时就地点燃,任其自行燃烧。其实,这种处理垃圾的方法是非常危险的,稍有疏忽就会引起火灾。这些燃烧着的树叶、杂草、纸屑经风一吹,就会带着火星四处飞扬,一旦落到其它可燃物上,后果就可想而知了。 
二是随意乱扔烟头。很多烟民在吸完烟后将未熄灭烟头扔到垃圾堆里。我们知道,这些烟蒂的温度很高,中心温度可达700℃以上,极其容易引燃其它可燃物成灾。 

三是破烂杂物自燃。凡堆积起来的杂草、树叶、锯末、刨花、废纸等,含水量超过20%时,就可能蓄热自燃。另外,垃圾堆里可能有电石渣等易燃废弃物。这些易燃废弃物遇水会产生乙炔等易燃气体,遇明火就可能着火,甚至发生爆炸。 

纵观上述原因可知,防止垃圾着火并不困难。首先,不得随意焚烧垃圾,要将垃圾倒往固定的地方,由专人进行处理。其次,要养成良好的生活习惯,不要乱扔烟蒂。要将烟蒂掐灭在烟灰缸内在进行处理。最后,不要往垃圾堆里乱倒电石渣、液化石油气残液及其他易燃物质;也不要倾倒没有完全熄灭的炉灰渣。倾倒垃圾时应将可燃易燃物分离出来,倒到指定地点,以便处理。环卫部门应及时清除垃圾,不要存放过久。 

面对滚滚浓烟――如何机智逃生

洛阳东都商厦发生火灾,309人丧生,据法医鉴定,这些遇难者全为呼吸道灼伤窒息死亡。19934月,唐山林西百货大楼发生火灾,79人丧生,这些遇难者除1人系跳楼高空坠落死亡外,其余均为一氧化碳及其它毒气窒息死亡后被焚烧……大量的火灾案例表明:火灾中人员伤亡80%以上不是直接与燃烧物接触所致,而主要是由于窒息或被有毒烟雾致死,因此,烟雾可以说是火灾第一杀手,如何防烟是逃生自救的关键。研究表明,烟雾的主要成分是游离碳、干馏物粒子、高沸点物质的凝缩液滴等,火灾中的烟雾不仅妨碍了人们从火灾中逃生,还会对人的呼吸系统造成损伤,特别是烟雾中的有毒气体如一氧化碳,其在空气中的含量达到1.28%时,即可导致人在1―3分钟内窒息死亡。而现代建筑,无论是家居还是宾馆、饭店、商店(),人们总喜欢装饰豪华, 但几乎所有装璜材料,诸如用塑料壁纸、化纤地板、聚苯乙烯泡沫板、人造宝丽板等均为易燃物品,而且这些化学装饰材料一旦燃烧,就散发出大量有毒气体,并随着浓烟沿走廊蔓延,遇楼梯、电梯、垃圾道、竖井,形成烟囱效应,以3―4/秒的速度被迅速向上抽拔,蔓延至楼上各层。面对滚滚而来的浓烟,你准备怎样机智逃生? 当烟雾袭来时,人们逃生的时间是极其短暂的。在这短暂的时间里,如果惊慌失措或盲目行动、随大流、跟随他人,都将是非常危险的,只有始终保持冷静、清醒的头脑和理智、有效的行动,才能安全逃生。在冷静头脑的判断下,要仔细审视所处的环境,尽可能地调集、寻找所处位置的信息,在大脑中寻找到并制订出最佳逃生线路,然后尝试以平时掌握或耳闻目睹的逃生技巧脱离险境,切不可顾及个人财物等而延误逃生良机。 

 实验表明,一条普通的毛巾如被折叠了16层,烟雾消除率可达90%以上,考虑到实用,一条普通毛巾如被折叠了8层,烟雾的消除率也可达到60%,在这种情况下,人在充满强烈刺激性烟雾的15长的走廊里缓慢行走,没有刺激性感觉。同时,湿毛巾在消除烟雾和刺激物质方面比干毛巾更为优越适用(但注意毛巾过湿会使呼吸力增大,造成呼吸困难,因此毛巾含水量通常应控制在毛巾本身重量的3倍以下为宜)。在穿越烟雾区时,以毛巾(如身边没有毛巾,可用口罩、床单、甚至衣服都可以替代)作为临时的空气呼吸器不失为一条上佳选择,如条件允许,还可向头部、身上浇些凉水,用湿衣服、湿床单、湿毛毯等将身体裹好,穿越浓烟区。应特别注意的是,在穿越烟雾区时,即使感到呼吸困难,也不能将毛巾从口鼻上拿开,一旦拿开就有可能会立即中毒。尽管采取了上述措施,在逃离烟雾区时,还要尽量的低头弯腰或匍匐前进,必要时,甚至可以爬行,这是脱逃烟雾区的又一诀窍。因为烟雾较空气轻,一般充满空间的上部,而贴近空间地面的一般都是可以呼吸的空气层,即使贴近空间地面的空气层中含有烟雾,但也是越贴近空间地面,烟雾会越淡,这对逃生的人越有利――它能为逃生者提供相对多点的时间,时间就是生命,而逃离烟雾区又决不是三步两步就可以逃出的,因此匍匐于空间地面前进就可以称得上是最佳策略与选择了。在逃离烟雾区时,还要注意朝明亮处或外面空旷地方跑,并要尽量往楼层下面跑,因为火主要是向上蔓延的,人是无论如何也跑不过烟的。如果楼梯被烧断或被烈火封闭,那么就应当背向烟火方向离开,待离开后,另寻他法往外逃生。 

身上发生火灾怎么办 

1、当身上套着几件衣服时,火一下烧不到皮肤的。应将着火的外衣迅速脱下来。
2
、深山能够如果穿的是单衣,应迅速趴在地上;背后衣服着火时,应躺在地上;衣服前后都着火时,则应在地上来回滚动,利用身体隔绝空气,窒息灭火。但在地上滚动的速度不能快,否则火不容易压灭。
3
、在家里,可使用被褥、毯子或麻袋等物灭火,效果既好又及时,只要遮盖在身上,然后迅速趴在地上,火焰便会立刻熄灭;弱国旁边正好有水,也可用水浇。
4
、在野外,如果附近有河流,可跳入浅水中;但若人体已被烧伤,则不宜跳入水中,因为这样做很容易感染细菌。

扑灭化学危险物品火灾有禁忌


禁止砂土覆盖的物品
爆炸物品一旦着火,一般来讲,只要不堆积过高,不装在密封容器内,散装不一定会形成爆炸。
可以用密集的水流或喷雾水枪扑救。切忌用砂土覆盖,阻碍气体扩散,加速爆炸反应,增大爆炸威力。
禁止用水(包括含水的泡沫灭火)的物品
1)遇水燃烧物品火灾,不能用水和含水的泡沫灭火,因为遇水燃烧物品的化学性质活泼,能置换水中的氢,产生可燃气体,同时放了热量。如金属钾、金属钠遇水后,能置换水中的氢,产生的热量达到氢的燃点。
其它如三乙基铝、三异丁基铝、铝粉、镁粉等都有类似情况。有的物品遇水后产生可燃的碳氢化合物(气体),同时放出热量引起燃烧、爆炸。如碳化钙遇水产生乙炔气,三丁基硼遇水产生丁醇。
上述物品发生火灾后,主要用干砂土扑救。
2)氧化剂中的过氧化物与水反应,能放出氧加速燃烧。如过氧化钠、过氧化钾、过氧化钙、过氧化钡等。起火后不能用水扑救,要用干砂土,干粉扑救。
3)硫酸、硝酸等酸类腐蚀物品,遇加压密集水流,会立即沸腾起来,使酸液四处飞溅。所以,发烟硫酸、氯磺酸、浓硝酸等发生火灾后,宜用雾状水、干砂土、二氧化碳灭火剂扑救。
4)有的化学危险物品遇水能产生有毒或腐蚀性的
3)硫酸、硝酸等酸类腐蚀物品,遇另压密集水流,会立刻沸腾起来,使酸液四处飞溅。所以,发烟硫酸、氯磺酸、浓硝酸等发生火灾后,宜用雾状水、干沙土、二氧化碳灭火剂扑救。
4)有的化学危险物品遇水能产生有毒或腐蚀性的气体,如甲基二氯硅烷、三氧甲基硅烷、磷化锌、磷化铝、三氯化磷、氯化硫等遇水后,能和水中的氢生成有毒或有腐蚀性的气体。
5)粉状物品如硫磺粉,有机颜料、粉剂农药等起火,不能用加压水冲击,以防粉末飞扬,扩大事故。可用雾状水。
6)比重小于1,且不溶水的易燃液体有机氧化剂发生火灾,不能用水扑救。因水会沉在液体下面,可能形成喷溅、漂流而扩大火灾。
上述物品的火灾,宜用泡沫、干粉、二氧化碳、1211等扑救。
禁用泡沫灭火的物品
一部分毒害品中的氰化物,如氰化钠、氰化钾心脏其它氰化物等,遇泡沫中酸性物质能生成剧毒气体氰化氢。因此,不能用化学泡沫灭火,可用水及砂土扑救。
禁止使用二氧化碳灭火的物品
遇水燃烧物品中锂、钠、钾、铯、锶、镁、铝粉等,因为它们的金属性质十分活泼,能夺取二氧化碳中的氧,起化学反应而燃烧。这类物品起火后,目前只通用干砂土扑救,也可以用1211扑救。
易燃固体中闪光粉、镁粉、铝粉、铝、镍合金氢化催化剂等,也不能用二氧化碳灭火。
另外,要禁止站在下风方向和不佩戴氧气呼吸器或空气呼吸器等防毒面具,扑救无机毒品中的氰化物、磷、砷的硒的化合物及大部分有机毒品火灾。

灭火器的使用


干粉灭火器:使用手提式干粉灭火器时,应撕去头上铅封,拔去保险销,一只手握住胶管,将喷嘴对准火焰的根部;另一只手按下压把或提起拉环,干粉即可喷出灭火。喷粉要由近而远,向前平推,左右横扫,不使火焰窜回。
泡沫灭火器:要将灭火器平稳地提到火场,注意筒身不宜过度倾斜,以免两种药液混合。然后用手指压紧喷嘴口,颠倒筒身,上下摇晃几次,向火源喷射,如是油火,使用手提式化学泡沫灭火器时,应向容器内壁喷射,让泡沫覆盖油面使火熄灭。在使用舟车式灭火器时,先将器盖上的手柄向上扳转,中轴即自动弹出,再启瓶口,用手指压紧喷嘴口,然后颠倒器身,上下摇晃几次,松开手指,按照上述方法灭火即可。
★“121l
灭火器:使用1211”灭火器时,首先撕下铅封、拔掉保险销,然后在距火源153处,将喷嘴对准火焰的根部,用力按下压把,压杆就将密封开启,“1211"灭火剂就在氮气压力作用下喷出,松开压把,喷射中止。如遇零星小火,可采取点射方法灭火。
二氧化碳灭火器:手提式二氧化碳灭火器开启方式不同,使用方法也不同。如果是手动开启式(即鸭嘴式)的灭火器,使用时先拔去保险销,一手持喷筒把手,一手紧压压把,二氧化碳即自行喷出,不用时将手放松即可关闭。如果是螺旋开启式(即手轮式)的二氧化碳灭火器,使用时,先将铅封去掉,翘起喷筒,一手提提把,手将手轮顺时针方向旋转开启,高压气体即自行喷出。
使用灭火器应注意的事项
金属钾、钠、镁、铝和金属氢化物等物质火灾,禁上用二氧化碳扑救。因为这些物质的性质十分活泼,能夺取二氧化碳中的氧而燃烧。
二氧化碳灭火,主要是隔绝空气,窒息灭火,而干粉、1211”等属化学灭火,通过中断燃烧的链式反应,使火熄灭。用于粉、1211”灭火器灭火时,喷嘴要对准火源上方往下扫射;而用二氧化碳灭火器灭火时,喷简要从侧面向火源上方往下喷射,喷射的方向要保持一定的角度,使二氧化碳能迅速覆盖着火源。灭火器应放置在被保护物品附近,干燥通风和取用方便的地方;要注意防止受潮和日晒;灭火器各连接部件不得松动,喷嘴塞盖不能脱落,保证密封性能良好;灭火器应按规定的时间进行检查;使用后必须进行再充装。

巧用身边的[灭火器]

湿布灭火法
如果厨房里煤气瓶起火,初起火势不大,这时可用湿毛巾、湿围裙等,直接将火焰盖住,将火闷死;然后再打开门窗,关闭气瓶的阀门。
锅盖灭火法
当锅里的食油因温度过高起火时,千万不要惊慌,更不能用水浇。因为用水一浇,燃着的油就会溅出来,引燃厨房的其他可燃物。这时您首先应关掉气源,然后迅速盖上锅盖,使火熄灭。如果没有锅盖,可将切好的生菜倒入锅内或从侧面倒入冷食油同样也能灭火。
杯盖灭火法
酒精火锅在加热酒精时突然燃烧起来,并燃着装洒精的容器。这时不能慌,千万不能把容器摔出去,应立即盖死或捂死容器口,窒息灭火。如果丢出去,酒精流到哪里,溅到哪里。火就会烧到哪里。灭火时不要帮嘴去吹,可用茶杯盖或小碗碟盖在酒精盘上,使之熄灭。
食盐灭火法
食盐在日常生活中既是不可缺少的调味品,又是一种扑救初起火行之有效的灭火剂。食盐的主要成分是氯化钠,在高温火源下,会迅速分解为氢氧化钠;通过化学作用吸收燃烧环节中的自由基抑制燃烧的进行。家庭中备的颗粒或细盐均是灭厨房火灾和固体阴燃的灭火剂;食盐在高温下吸热,破坏火苗的形态,同时发生吸热反应,稀释燃烧区的氧气浓度,可以使火很快熄灭。
沙土灭火法
野外电器设备发生火灾时,若一时没有灭火器,完全不可用水灭火的情况下,可将沙土覆盖到电器设备上,使大火窒息熄灭。

公共聚集场所逃生方法


出入宾馆、饭店、商场应注意观察紧急通道、安全出口、阳台、通廊、避难层、楼梯、灭火器、警铃等所在地,如发生火灾,应立即按动警铃,或打电话报火警。听到火警,不可惊慌失措,应听清所处场所广播中所告诉的着火楼层及逃生路线、方法。如无广播通知,自己可通过安全疏散通道疏散,还可乘消防电梯疏散。千万不要去乘普通电梯,因火灾后易断电和被卡在电梯内。火起时,如封锁了通道,应关好自己的房门,迅速打开窗户,从安全梯上逃生,或向外大声呼救,还可自制逃生器材,如用床单等制连成绳索逃生。实在无计可施时,可尽量逃至火势、烟雾难以蔓延到的地方,如厕所、保安室等,关好门窗,堵塞空隙。有条件的话,可向门、窗等可燃物浇水。在逃离火场过程中,要尽可能用湿布捂住口、鼻,俯身行进。

【相关文章】:
没有相关文章
【推荐文章】:
【热门文章】: