中医中药
您现在的位置: 小熊天空 >> 生活 >> 健康快乐 >> 中医中药 >> 正文
隔盐灸
作者:未知   文章来源:net  点击数:  更新时间:2017/6/13 9:14:05

 

【隔盐灸】

- 令患者【仰卧】,暴露脐部。
- 取纯净干燥之细白盐适量,可【炒至温热,纳入脐中】,使与脐平。(中医大夫李中正说,皮肤与盐之间可以隔一块纱布)
- 然后上置艾炷施灸,至患者【稍感烫热】,即更换艾炷。
(为避免食盐受火爆裂烫伤,可预先在盐上放了一薄姜片再施灸。一般灸3~9壮,但对急性病证则可多灸,不拘壮数。)

注:
如患者脐部凹陷不明显者。可预先置脐周一湿面圈,再填入食盐。如须再隔其他药物施灸。一般宜先填入其他药物(药膏或药末),再放盐。

————

隔盐灸:又叫神阙灸。用纯净的食盐填敷于脐部,至脐部填平,上置艾炷点燃施灸,至患者感觉灼痛,即可更换艾炷。也可在食盐上放置薄姜片,上置艾炷施灸。

隔盐灸多用于治疗急性腹痛、吐泻、痢疾、虚脱等。(大夫说也治便秘)

————

艾灸的基本方法
http://jingyan.baidu.com/article/cb5d6105171a83005c2fe0da.html

__________

【百度百科】:


    隔盐灸 锁定

本词条由国家卫生计生委权威医学科普传播网络平台/百科名医网 提供内容 。
隔盐灸是临床上常用的隔物灸之一。是指用纯净干燥的食盐填平脐窝,上置大艾炷施灸的方法,因本法只用于脐部,故又称神阙灸。最早载于《肘后备急方》,用以治疗霍乱等急症。后世的医籍《备急千金要方》、《千金翼方》及元·危亦林的《世医得效方》等都有介绍。现代,在施灸的方法上有一定改进,如在盐的上方或下方增加隔物;治疗的范围也有相应的扩大,已用于多种腹部疾病及其他病证的治疗。

别称
    神阙灸

英文名称
    Salt-Separated  Moxibustion

就诊科室
    中医科

科普中国

致力于权威的科学传播
本词条内容贡献者为:
贡献者头像

倪金霞丨副教授

北京中医药大学东直门医院 审核
国家卫生计生委
权威医学科普传播网络平台
疾病概况
目录

    1 操作方法
    2 适应证
    3 注意事项

基本信息

别    称
    神阙灸

英文名称
    Salt-Separated  Moxibustion
就诊科室
    中医科

操作方法
令患者仰卧,暴露脐部。取纯净干燥之细白盐适量,可炒至温热,纳入脐中,使与脐平。如患者脐部凹陷不明显者。可预先置脐周一湿面圈,再填入食盐。如须再隔其他药物施灸。一般宜先填入其他药物(药膏或药末),再放盐。然后上置艾炷施灸,至患者稍感烫热,即更换艾炷。为避免食盐受火爆裂烫伤,可预先在盐上放了一薄姜片再施灸。一般灸3~9壮,但对急性病证则可多灸,不拘壮数。
适应证
本法有回阳、救逆、固脱之功,多用于急性寒性腹痛、吐泻、痢疾、小便不利、中风脱证等。
注意事项
1.施灸时要求患者保持原有体位,呼吸匀称。尤其是穴区觉烫时,应告知医生处理,不可乱动,以免烫伤。对小儿患者,更应核格外注意。
2.万一脐部灼伤,要涂以龙胆紫,并用消毒敷覆盖固定,以免感染。
词条标签:
    科学百科诊疗方法分类 , 科学

【相关文章】:
没有相关文章
【推荐文章】:
【热门文章】: