健康常识
您现在的位置: 小熊天空 >> 生活 >> 健康快乐 >> 健康常识 >> 正文
别不在乎!吃掉口红危害居然这么大……
作者:未知   文章来源:net  点击数:  更新时间:2017/3/21 9:21:54

 口红是女性提亮气色的一大利器,

许多妹子出门都离不开它。

但吃进一定量的口红都是难以避免的,

据调查,一个女人一生至少要吃掉500支口红,

光留在杯口的红印就不止2000克!

那么,口红的主要成分是什么?

它们对身体有伤害吗?

  

  口红主要成分是什么?

  一支口红往往由基质、色料、肌肤调理剂、防腐剂构成。其中最重要的成分是蜡质、酯类和着色剂,可能部分成分具有低度刺激性和低度皮肤过敏的风险,但并未有研究证实。

  

  口红中会添加铅吗?

  铅的显色性好、附着力强,在很长一段时间被认为是优质的化妆品添加原料,但近年来铅的危害被人们认识到后,铅已经在许多国家不被允许作为化妆品组分被添加。在中国《化妆品规范》2007版中,化妆品中添加铅就是被明令禁止的。

  

  禁止添加铅

  为什么化妆品中还会检出铅?

  铅在自然界中是广泛存在的,我们呼吸的空气、我们接触到的食物和水、土壤与石粒中都有它的身影。所以,化妆品原料中的矿物原料和着色剂肯定是无法避免它的存在了,即使通过化工手段尽量去降低铅的浓度,也无法彻底消除它的存在。

  因此,尽管中国《化妆品规范》要求化妆品中禁止添加铅成分,并没有对这一成分赶尽杀绝,而是规定铅在化妆品中含量不得超过40mg/kg。

  口红中的铅

  对人体会造成伤害吗?

  毒理学中的那句老话又是时候祭出来了:“抛开剂量谈毒性,都是耍流氓”。让我们计算一下,我们以什么剂量接触口红,会对身体造成伤害?

  

  联合国粮农组织和世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会曾在2010年确定了一个“暂定每周耐受摄入量(PTWI)”,为25微克/千克(体重)。

  一名健康女性,体重多在40-60kg之间,故铅的耐受摄入量在1mg-1.5mg/周。以对口红规定的最高铅浓度为40mg/kg来计算,那么一周直接食用25-37.5g口红才会达到可能导致毒性的耐受摄入量,平均到每天,每天需食用3.6-5.4g口红会超过耐受摄入量的阈值。一支口红平均以3-3.5g来算,每天直接吃超过一管口红(且是规定范围内含最高铅浓度的口红),才会对身体造成可能的危害。

  警惕口红对女人健康

  造成的7大危害

  1、口红的主要成分是羊毛脂、蜡质和染料,由于羊毛脂成分复杂,容易引起过敏反应,如嘴唇粘膜干裂、剥落,有时感到嘴唇发痒或轻微疼痛等。

  2、口红中的羊毛脂有较强的吸附性,可将空气中的尘埃、细菌、病毒及一些重金属离子吸附在嘴唇粘膜上。人在喝水、吃东西时,就能将口红及其上面的这些有害健康的物质带到嘴里,使其直接进入体内。

  3、所有口红中使用的煤焦油染料,都是可怕的致癌物质,而这种物质在口红中的含有量,已经大大超过了食物中所允许的含量。上口红以后,在说话、喝茶、吃饭的同时,难免会在无意之中将口红舔掉进入人体。

  4、根据国外有关资料表明,在青年女性癌症患者中,有18.2%的病因与途口红、口红有关。口红含有较高量的铅、镉等重金属,铅具有蓄积性,长期吸入人体恐会导致慢性铅中毒,引起贫血、腹痛、急性肾衰竭及脑部神经病变等问题。

  ?

  5、防腐剂、抗氧化剂BHA,此类物质已经证明为准致癌物质,如保存剂(paraben)会造成乳房肿瘤。?

  6、口红中的人工色素,在紫外线照射下,可能会转化为突变原,导致癌症。

  7、有甜味道的口红含糖精,若食用过量,已证明会使人罹患癌症。

  总结

  

  

  无论如何,口红是化工条件下合成的产品,它的安全性是达不到食品级的。如果真的对安全性有着极高的要求,也可以选择市面上一些按食品级标准严格生产的口红,或者养成细致的习惯,比如每次吃饭喝水前都擦掉口红。

  来源:就医160(作者:幺老师)、时尚东方头条、家庭医生在线

  版权归原作者所有,如涉及侵权等问题,请务必与我们联系!

  编辑/制作:医馆君

【相关文章】:
没有相关文章
【推荐文章】:
【热门文章】: