早期教育
您现在的位置: 小熊天空 >> 教育 >> 婴幼儿 >> 早期教育 >> 正文
家庭教育的基本注意事项
作者:未知   文章来源:net  点击数:  更新时间:2017/9/12 8:41:46


1.孩子的物质要求,凡是过分的,绝对不可满足;合理的要求,除非急需,也不要立刻满足,要延缓时间,让孩子学会忍耐和等待。父母双方必须统一思想,意见一致,以免孩子钻空子。  
 2.绝不要出于虚荣心和攀比心理给孩子买名牌玩具、名牌服装等。花家长的钱摆阔,会对孩子的自尊、自信和自立造成他们自己觉察不到的极大的暗伤,使他们外强中干。  
 3.在孩子面前绝不要露富,宁可装穷。特别是不可把存款告诉孩子,否则就可能引导他成为寄生虫和无能之辈。
 4.适当降低生活水准,粗茶淡饭足矣。学校要告诉学生:“家长有义务满足你们的基本需要,没有义务满足你们的虚荣、奢侈和贪婪。”
 5.千万不要过早教孩子消费,不要刺激孩子的消费欲。花钱太简单,孩子什么时候学都来得及,而挣钱的本事长大再学怕就迟了。  
 6.凡是孩子自己能做到的事情,家长绝不要帮忙,除非你想刻意培养孩子的自卑和无能。不清楚孩子能不能做到的事情,应该让孩子先试一试,家长不要急于插手,绝不要试图扫除孩子前进道路上的一切障碍,那是在剥夺孩子成长的机会。  
 7.孩子做了错事,一定要让他自己负责任。家长不可以代孩子受过,更不可以简单地花钱消灾,否则就是在培养孩子的软弱、自卑和不负责任。好汉做事好汉当。从小不负责任,长大怎成不汉?
 8.要邀请而不是简单地命令孩子分担一些家务,而且要长期坚持。要让孩子明白,“家庭需要我出力,我的工作是别人无法代替的。”这对培养孩子的自尊、自信和责任感都很重要。  
 9.不要就事论事地抓学习。研究表明有,学习不好的孩子绝大多数不是学不会、而是不愿学。不愿学是性格问题、非智力问题,单纯补课是补不上去的。
 10.不要送礼物贿赂老师特殊照顾自己的孩子,那样等于巩固和发展孩子的缺点。这种目光过于短浅,后果很不好。而且它可能是家长心理脆弱的表现。
 11.从小注意孩子的智力类型,根据其特点,引导孩子树立职业理想。如果家长缺乏这方面的知识,可以向专家咨询。  
 12.少看电视多聊天。电视是单向的信息传递,聊天是双向的交流;电视是虚拟的生活,别人的生活,聊天是实在的、自己的生活。但要注意,聊天时必须平等,不能只是家长一味训斥孩子。  
 13.寒暑假或休息日,尽量让孩子承担一些负责任的工作,如给人打工,体验自食其力的感觉。不要怕因此而耽误学习,磨刀不误砍柴工。  
 14.孩子的品质和基本性格的培养,主要靠家庭,而不是学校。不可把孩子推给学校了事,更不要以为花钱上个好学校就万事大吉了。教育孩子靠自己,花钱买不来好孩子,这一点家长头脑一定要清醒。  
 15.家长不管工作多忙,都要抽时间读点教育的杂志或者参加家庭教育培训班,以提高自身素质。中国有中国的国情,孩子教育不好,挣多少钱也挺不起腰杆来。
  以上15条,讲起来并不深奥,做起来却不容易。为什么?因为许多家长总是心太软,只顾眼前,这就是家长的见识和素质问题了。生活富裕起来以后,对家长素质的要求更高了。不是说要家长都成为家庭教育的专家,而是要求家长意志更加坚强,更善于控制自己的感情,目光更加远大。教育好孩子的前提是家长成为学习型的、心理健康的家长。

【相关文章】:
没有相关文章
【推荐文章】:
【热门文章】: