早期教育
您现在的位置: 小熊天空 >> 教育 >> 婴幼儿 >> 早期教育 >> 正文
《培养一个真正的人》摘记
作者:未知   文章来源:net  点击数:  更新时间:2017/3/16 17:48:48


父母的态度对孩子人格的影响 :
  父母的态度                         孩子的人格
  支配的                  消极的、缺乏自主性、依赖的、顺从的
  干涉的                     癔病、神经质、被动的、幼稚的
  娇宠的                    任性、放肆、幼稚、神经质、温和
  拒绝的                        自我显示、冷淡、乱暴的
  不关心的                攻击的、情绪不安定的、冷酷的、自立的
  专横的                  反抗的、情绪不安定的、依赖的、服从的
  民主的                    合作的、独立的、坦率的、社交的等

在《培根论人生》一书中,这位伟大的思想家曾专门论述习惯与命运的关系。他说:
  人们的行动,多半取决了习惯。一切天性和诺言,都不如习惯有力,在这一点上,也许只有宗教的狂热可与之相比。除此以外,几乎所有的人力都难战胜它?即使是人们赌咒、发誓、打包票、都没有多大用。

学会做人的四块基石

基石一:爱心
爱心并非空穴来风,而是来自与我们的生活紧密相关的孝心,没有孝心就没有爱心。

基石二:诚信
诚实守信是人的立身之本,是全部道德的基础。一个言而无信的人,是不堪为伍的;一个言而无信的民族,是自甘堕落的。据著名社会学家郑也夫先生考证,《论语》中“信”一共出现了38次,高于“善”、“义”、“勇”、“耻”、“诚”等。

基石三:责任心
是否具有责任心,是衡量一个人是不是现代人的主要标志之一,也是衡量少年儿童社会化水平的关键指标之一。在现代社会里,人们相互依赖程度越来越高,分工越来越细,分工越细越需要责任心。因为任何一个环节的失职,都可能导致整个事业的崩溃。一代代人的责任心状况,将对人类的生存产生越来越大的影响。

基石四:自信心
自信心是至关重要的,但这种重要性并未被人们真正认识,即使那些挚爱孩子的父母,也往往忽略了自信心对孩子发展的决定性意义。

学会做事的四大指标 

【1】指标一:规则
 按规则办事是地球公民学会共处的基本准则。

【2】指标二:效率
当孩子提出某项请求时,我们总是轻轻地问一句:“你的计划呢?”当儿童逐步习惯了行动之前做计划,一个神奇的变化就开始了。如果,我们耐心地与孩子讨论计划,并使计划趋于可行,那么,孩子也就悄悄地成熟起来。做大事从做小事开始,譬如,每天临睡之前,将第二天穿戴的衣服或使用的东西摆放整齐,就是儿童做事有计划的必要训练之一。

  计划周密有条理的习惯包括:

  A.人生有规划;

  B.每天生活有规律;

  C,时间安排有计划;

  D.学习有计划;

  E.自我管理有条理等等。

  1.做事有条理

【3】指标三:合作
单枪匹马打天下的时代结束了,人类进入了一个合作的时代。是否善于合作,成了是不是一个现代人的同义词。因此,从小培养孩子学会与人合作,是教育孩子学会做事的重要课题。

  善于合作的习惯包括:

  A.乐于助人;

  8.虚心请教别人;

  C.团结友善;

  D.平等待人;

  E.尊重不同意见等。


【4】指标四:合理消费
孩子乱花钱,消费大手大脚,是让许多父母头痛的坏习惯。的确,这种坏习惯损失的不仅仅是金钱,更重要的是损害人的精神,甚至会形成孩子成长的致命缺陷。

学会学习的四个核心

核心一:爱学是万善之源
核心二:真正的学习是探索
核心三:在学中做,在做中学
核心四:学会管理知识和处理信息

 

培养良好习惯的原则和方法

【1】尊重儿童的权利
【2】与孩子相互学习共同成长
【3】重在培养人格化习惯

以上摘自《培养一个真正的人》,大家共勉!一起努力!

【相关文章】:
没有相关文章
【推荐文章】:
【热门文章】: